材料
蓮根の卸汁 大さじ3
生姜のしぼり汁 3滴
水 レンコン汁の2倍
塩 微量
作り方
1、蓮根を摩り下ろして搾り汁を作る
2、生姜のしぼり汁を作る
3、鍋に 1のレンコン汁と2の生姜汁と水と 塩を入れて 火にかける
4、沸きかかったところで火を止める
5、温かいうちに飲用する
材料
干しシイタケ(天日干しどんこしいたけ)4個
水 3カップ(600cc)
古式製法天然醸造醤油 適量
作り方
1、鍋に水600ccと干ししいたけ小さいもの4~5個を入れ火にかける
2、中火15分程で400ccに煮詰める
3、器にはじめ、醤油大さじ1~2杯をカップに入れる
4、スープを注ぎ おいしい塩加減にして飲む
蓮根の効能・効果 | 久恵流フード風土ヒーリング (fc2.com)
咳・のどの痛みに蓮根湯レシピ | 久恵流フード風土ヒーリング (fc2.com)
頭痛にシイタケスープレシピ | 久恵流フード風土ヒーリング (fc2.com)