喉・咳・頭痛時



蓮根湯(喉痛・咳)


材料

蓮根の卸汁  大さじ3

生姜のしぼり汁  3滴

水   レンコン汁の2倍

塩  微量

 

作り方

1、蓮根を摩り下ろして搾り汁を作る

2、生姜のしぼり汁を作る 

3、鍋に 1のレンコン汁と2の生姜汁と水と 塩を入れて 火にかける  

4、沸きかかったところで火を止める   

5、温かいうちに飲用する

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


干ししいたけスープ     (頭痛後頭部・微熱)


 

材料

干しシイタケ(天日干しどんこしいたけ)4個

水  3カップ(600cc)

古式製法天然醸造醤油 適量

 

 作り方

1、鍋に水600ccと干ししいたけ小さいもの4~5個を入れ火にかける

2、中火15分程で400ccに煮詰める

3、器にはじめ、醤油大さじ1~2杯をカップに入れる 

4、スープを注ぎ  おいしい塩加減にして飲む

 


公開お手当レシピに戻る
公開お手当レシピに戻る