1:スイーツ野菜講座レシピ


講座内容

1,無理の無い食生活転換方法

 

2,スイーツを安心安全な食材で楽しむ

 

3,体を応援するマナー

 

4,生活法

 

5,体を信頼する

 

6,毎日の心チェック

 

 

 

レシピ内容

1,ライスミルク・コーレン・三年番茶・黒炒り玄米茶・タンポポコーヒー・甘酒ドリンク・

  梅酢ウオーター・一口氷

 

2,焼き野菜・ゴマ味噌クリーム・蒸し野菜・素揚げ野菜・すりおろし野菜・

  ナッツ合わせ野菜・漬物和え

 

3,レタスのカレー炒め蒸し・レタスのお浸し中華風・油醤油のたれ・巻き巻きレタス

 

4,葛湯・わらび餅・ゴマ豆腐

 

5,チジミ・旨いヤンニョンジャンソース・グリル野菜

 

6,茹で大根葉・塩漬け大根葉・千切り野菜の保存

 

 

 


2:スイーツ調理別レシピ

レシピ内容

1,炊くスイーツ

餅粟ジャムコーンフレーク・モチキビ黄な粉饅頭・リンゴとレーズンのキャロットグラッセ・人参寒天ゼリー

餅粟リンゴカスタード・オートミールクッキー

 

2,煮るスイーツ

レアチーズケーキ・リンゴとサツマイモのモンブラン・ひえ粉のヌガー・タンポポコーヒーゼリー&オレンジ風味甘酒ソース

 

3,焼くスイーツ

基本のクッキー・ピーナッツバターのジュエリークッキー・おもちワッフル・カップケーキ・ブレッドプティング・ラップ生地・ナチュラルブラウニー・人参丸ごとパイ

 

4,蒸すスイーツ

クリムシ羊羹・ドライフルーツ入り山芋蒸しパン・さつまいも入り蒸しパン・ジャガイモサラダ・そば粉カステラ・ゴロゴロさつまいもの蒸し饅ボール・スライスさつまいものサンド蒸し・人参マッシュと活用法

 

5,揚げるスイーツ

唐揚げ南瓜のアンズ風味タルト・簡単パイ生地の作り方・山芋飴炊き・アップルポテトパイ

 

6,冷凍・クリームスイーツ

人参とリンゴのシャーベット・玄米粉シャーベット・豆乳のアイスクリーム・玄米粉カスタードクリーム

チョコ風味カスタード・レモンメープルシロップ・玄米ポンセンクリーム・豆腐クロケットクリーム・豆腐クリーム・ノンエッグカスタードクリーム

 

 


3:スイーツレシピ講座

講座とレシピ内容

1,食物繊維について・豆類の煮方・寒天の扱い方・くず粉の扱い方

 

小豆干し柿あんこ・小豆さつまいも餡子・小豆時雨・黄な粉のヌガー・黒豆寒天寄せ・黄な粉のムース他

 

2,甘いものと体と地球の環境関係・砂糖の害・お菓子について・米粉の和菓子つくり

 

ドライフルーツコンポート・甘酒のフルーツセーキ・甘酒パンケーキ・ゴマ興し・茹で餅他

 

3,油についての食べ方・働き・注意・スイーツ材料道具扱い方・パイ生地の作り方

 

木の実のタルト・オニオンクラッカー・葛ゼリーパイ・高キビのナッツさつまいも絞り他

 

4,ご飯のレパートリーを広げる塩加減・酢飯の作り方

 

軍艦巻き具いろいろ・ひえのプディング・キビおはぎ他

 

5,季節別おすすめスイーツ食材

高キビの月餅・高キビ甘酒チョコトリュフ・チョコフォンデュ・チョコバナナパフェ・チョコドリンク他

 

6,黒豆の栄養・天然酵母の作り方

豆乳でヨーグルト・スポンジケーキ・トルテサンド・蒸し饅頭・高キビチョココロネ・チョコクリーム他