中級編料理講座レシピ内容


 テキスト内容

1,美と健康のためのガイド・おいしい醤油煮の作り方

 

2,献立の7つの基本・体調を整える習慣・軽い風邪の飲み物

 

3,メニューパターン7つ・解熱と症状に合わせた飲み物

 

4,色と味の陰陽・血液の5つの働き・頭痛の手当て・番茶のお手当と効能

 

5,陰性野菜について食べ方・大根湯1と2の効果効能

 

6,穀物菜食の歴史・陽性酸性食材について・嗜好品代用の日常ドリンク

 

 

レシピ内容

1,黒豆と昆布のお茶・スイートベジタブル・南瓜と高野豆腐煮物・わかめ生姜ご飯

  とろろ昆布・青菜のクルミ和え・オレンジパルフェ

 

2,軽い風邪の飲み物・餅入り味噌汁・八宝菜・塩昆布・稲荷・人参の白ごまあえ・焼きサラダ

  万能たれ・クッキー・味噌黄な粉飴・もちワッフル・餅粟ジャム・リンゴカスタード

 

3,解熱と症状に合わせた飲み物・うるち粟のナゲット・天ぷらのコツ・笹かまぼこ・桜ご飯

  白きくらげ漬物・フェイジョアーダ

 

4,番茶のお手当と効能・アマランサスの炊き方・和風パスタ・ひじきマリネサラダ・人参のスープ

  ポップアマランサス・カピロターダ・高キビのソテー

 

5,大根湯1,2・ハト麦がゆ・車フのナッツフライ・餅粟ドーナッツ・抹茶ゼリー・葛餅・葛ドリンク

  梅干つくり・味噌つくり

 

6,日常ドリンク・玄米を利用した飲み物・薬草茶・玉ねぎかき揚げ・天丼のたれ・焼き鳥風照り焼き

  キャベツのスープ・梅エキスリンゴジュース・キビ玉丼・梅ネギ和え・お吸い物・トマトドリア

  人参蒸しフライ・キャロットソース