1:穀物について:米の種類・選び方・購入方法・保存方法・注意点・アレルギーのある方に・くず粉・海藻
2:塩について:種類・選び方・購入方法・保存方法・注意点・塩の歴史・良い塩とは・酢・酒・味醂
3:油について:食用油について・乾物について・豆腐・豆乳・おから・大豆・粉もの・麺類について
4:水について:水の種類・浄水器・飲み物・香辛料・ハーブ
5:砂糖の害について・砂糖の代替品・陰性の強い食材について
6:旬の野菜について・保存方法・50度洗いについて
レシピ内容
今回の実習:1
・押し麦入り7分搗きご飯
・玉ねぎとワカメの0,45%塩分濃度の減塩味噌汁
・玉ねぎの切り方 https://youtu.be/lLO3YNh1sME
・ラーメン
今回の実習:2
・葛粉と生姜のスープ
・西洋出汁の作り方
・野菜とナッツ類の切り合え味噌
今回の実習:3
・しめ豆腐冷サラダ
・さつまいもとリンゴのサラダ
・ゴママヨ
・ゴマドレ
・フレンチドレッシング
今回の実習:4
・そばがき
・蕎麦ナゲット
・蒸し野菜とワカメの割り味噌和え
今回の実習:5
・青菜と高野豆腐の煮浸し
・青菜のお浸し
・フルーツジュースの葛プリン
・食養葛練り
今回の実習:6
・生春巻き
・白菜炒め煮クズあんかけ
・甘酒の作り方クックパッドレシピ