入門編料理講座内容


1:穀物について:米の種類・選び方・購入方法・保存方法・注意点・アレルギーのある方に・くず粉・海藻

 

2:塩について:種類・選び方・購入方法・保存方法・注意点・塩の歴史・良い塩とは・酢・酒・味醂

 

3:油について:食用油について・乾物について・豆腐・豆乳・おから・大豆・粉もの・麺類について

 

4:水について:水の種類・浄水器・飲み物・香辛料・ハーブ

 

5:砂糖の害について・砂糖の代替品・陰性の強い食材について

 

6:旬の野菜について・保存方法・50度洗いについて

 

 


レシピ内容

 

今回の実習:1

・押し麦入り7分搗きご飯

・玉ねぎとワカメの0,45%塩分濃度の減塩味噌汁

・玉ねぎの切り方 https://youtu.be/lLO3YNh1sME

・ラーメン

 

今回の実習:2

・葛粉と生姜のスープ

・西洋出汁の作り方

・野菜とナッツ類の切り合え味噌

 

今回の実習:3

・しめ豆腐冷サラダ

・さつまいもとリンゴのサラダ

・ゴママヨ

・ゴマドレ

・フレンチドレッシング

 

今回の実習:4

・そばがき

・蕎麦ナゲット

・蒸し野菜とワカメの割り味噌和え

 

今回の実習:5

・青菜と高野豆腐の煮浸し

・青菜のお浸し

・フルーツジュースの葛プリン

・食養葛練り

 

今回の実習:6

・生春巻き

・白菜炒め煮クズあんかけ

 

・甘酒の作り方クックパッドレシピ