初級編料理講座内容


 

料理初級編レシピ&講座

 

 

・講座内容

 

1,       6大栄養素とは・中庸:男女の食べ方の違い:性別に合わせた食事法

2,       食事制限とは・季節に合わせて体調を整える調味料

3,       自律神経とは・体調が悪い原因!陰陽タイプ別:控える食材

4,       原因!陰陽タイプ別:お勧め食材・肉、魚、卵の代替え・大豆の危険性

5,       スイーツ食材の代替え・結果!陰陽タイプ別:症状

6,       陰陽タイプ別:料理メニュー

 

 

 

 

・レシピ内容

 

1,       白米に玄米ご飯を合わせる炊き方・モチキビと押し麦のトマトライス・小豆ご飯

2,       ナスと生姜の味噌炒め・ゴボウと豆腐のけんちん汁・梅味噌ネギの切り合え

3,       葛粉のリンゴカレーライス・梅酢ドレッシング

4,       棒々鶏・ゴマ味噌ソース・中華ハム風・チャーハン・青椒肉絲・中華スープ

5,       甘酒の作り方・甘酒アイス・甘酒ビスケット・甘酒カルピス・甘酒ヨーグルト

6,       ご飯パン・ポンセンクリーム・雑穀のシチュウ・ゴマバター・ディップ