食養お手当て講座レシピ内容


 初級編

 

目次

p1.     目次 

~~~~初級お手当法1~~~~

 

p2.     軽い風邪の場合の手当 

・梅ショウ番茶・ネギの味噌湯・第1大根2

   

~~~~初級お手当法2~~~~

 p3.     高熱38度以上の場合の飲み物・第1大根湯1番・玄米スープ・大根おろし汁入り玄米スープ・リンゴ汁入り玄米スープ・葛湯スープ・玄米水飴大根汁

 

 ~~~~初級お手当法3~~~~

 p4.     解熱と症状に合わせた飲み物・第2大根湯・干しシイタケスープ・レンコン湯・葛湯・リンゴ・昆布茶・コーレン・生レン湯

 

 ~~~~初級お手当法4~~~~

 p5.     風邪の時の外用手当・豆腐パスター・サトイモパスター・青菜パスター・青菜の枕・生姜シップ・大根おろし汁入りすり込み・リンゴ汁のすり込み・生姜油のすり込み

 

p6.     風邪の時の食事インフルエンザ・手当大人用と子供用・味噌おじや

  

 


中級編 

目次

 p1.      目次 

~~~~中級お手当法1~~~~

 p2.      豆腐について・豆腐パスター・豆腐パック

  

~~~~中級お手当法2~~~~

 p3.      生姜について・生姜シップ・

 p4.      生姜の足湯・生姜油のマッサージ・葛入り生姜湯・生姜酒湿布

 

~~~~中級お手当法3~~~~

 p5.      ヤンノーについて・

 p6.      玄米クリームについて・

  

~~~~中級お手当法4~~~~

 p7.      コンニャク湿布について・焼き塩について・

 p8.      ごま塩について・黒焼きについて・ごま油について 

 

 


 上級編

 

目次 

~~~~上級お手当法1~~~~

 p.       番茶を使用した飲み物・梅しょう番茶・葛入り梅しょう番茶・ごま塩番茶

 p.       醤油番茶・大根おろし入り梅ショウ番茶・塩番茶

  

~~~~上級お手当法2~~~~

.    コーヒー・ジュース・嗜好品の代用飲み物・麦茶・鳩麦茶・たんぽぽコーヒー・穀物コーヒー・ヤンノー

 p.       玄米を使用した飲み物・玄米茶・玄米スープ・黒炒り玄米スープ

  

~~~~上級お手当法3~~~~

 p.    昔からのおばあちゃんの智恵袋・ヨモギ茶・かわらヨモギ茶・ドクダミ茶・ハブ 茶・葛練り・人参大根スープ

 p.       喉に良い飲み物・昆布茶・黒豆の煮汁・コーレン・生レン湯・レンコン湯

  

~~~~上級お手当法4~~~~

 p.       生理不順のためのレシピ・キンシンサイとキクラゲの中華煮付け・レンコンゴマ

p9.  チャーハン・ヤンノー汁粉・お焼きと生姜 味噌(軽食)・レーズン入りお焼き(おやつ)・大根と干しシイタケの炒め煮・青菜のおろし和え

  

~~~~上級お手当法5~~~~ 

p10. ゴマ豆腐・醤油焼き結び・梅昆布

 p11. そばがきの味噌鍋・タンポポコーヒーゼリー・ソバかりんとう・高野豆腐と人参のゴマ煮

 

~~~~上級お手当法6~~~~

 p12. リンゴの葛煮・ハトムギ入り玄米粥・ワカメ醤油炒め・山芋の梅和・ニラソース

 p13. 煮込みうどん・切り干し大根と高野豆腐の煮物

 p14. レンコンきんぴら・サツマイモの揚げ菓子・きな粉飴