講座内容
1,無理の無い食生活転換方法
2,スイーツを安心安全な食材で楽しむ
3,体を応援するマナー
4,生活法
5,体を信頼する
6,毎日の心チェック
レシピ内容
1,ライスミルク・コーレン・三年番茶・黒炒り玄米茶・タンポポコーヒー・甘酒ドリンク・
梅酢ウオーター・一口氷
2,焼き野菜・ゴマ味噌クリーム・蒸し野菜・素揚げ野菜・すりおろし野菜・
ナッツ合わせ野菜・漬物和え
3,レタスのカレー炒め蒸し・レタスのお浸し中華風・油醤油のたれ・巻き巻きレタス
4,葛湯・わらび餅・ゴマ豆腐
5,チジミ・旨いヤンニョンジャンソース・グリル野菜
6,茹で大根葉・塩漬け大根葉・千切り野菜の保存
レシピ内容
1,炊くスイーツ
餅粟ジャムコーンフレーク・モチキビ黄な粉饅頭・リンゴとレーズンのキャロットグラッセ・人参寒天ゼリー
餅粟リンゴカスタード・オートミールクッキー
2,煮るスイーツ
レアチーズケーキ・リンゴとサツマイモのモンブラン・ひえ粉のヌガー・タンポポコーヒーゼリー&オレンジ風味甘酒ソース
3,焼くスイーツ
基本のクッキー・ピーナッツバターのジュエリークッキー・おもちワッフル・カップケーキ・ブレッドプティング・ラップ生地・ナチュラルブラウニー・人参丸ごとパイ
4,蒸すスイーツ
クリムシ羊羹・ドライフルーツ入り山芋蒸しパン・さつまいも入り蒸しパン・ジャガイモサラダ・そば粉カステラ・ゴロゴロさつまいもの蒸し饅ボール・スライスさつまいものサンド蒸し・人参マッシュと活用法
5,揚げるスイーツ
唐揚げ南瓜のアンズ風味タルト・簡単パイ生地の作り方・山芋飴炊き・アップルポテトパイ
6,冷凍・クリームスイーツ
人参とリンゴのシャーベット・玄米粉シャーベット・豆乳のアイスクリーム・玄米粉カスタードクリーム
チョコ風味カスタード・レモンメープルシロップ・玄米ポンセンクリーム・豆腐クロケットクリーム・豆腐クリーム・ノンエッグカスタードクリーム
講座とレシピ内容
1,食物繊維について・豆類の煮方・寒天の扱い方・くず粉の扱い方
小豆干し柿あんこ・小豆さつまいも餡子・小豆時雨・黄な粉のヌガー・黒豆寒天寄せ・黄な粉のムース他
2,甘いものと体と地球の環境関係・砂糖の害・お菓子について・米粉の和菓子つくり
ドライフルーツコンポート・甘酒のフルーツセーキ・甘酒パンケーキ・ゴマ興し・茹で餅他
3,油についての食べ方・働き・注意・スイーツ材料道具扱い方・パイ生地の作り方
木の実のタルト・オニオンクラッカー・葛ゼリーパイ・高キビのナッツさつまいも絞り他
4,ご飯のレパートリーを広げる塩加減・酢飯の作り方
軍艦巻き具いろいろ・ひえのプディング・キビおはぎ他
5,季節別おすすめスイーツ食材
高キビの月餅・高キビ甘酒チョコトリュフ・チョコフォンデュ・チョコバナナパフェ・チョコドリンク他
6,黒豆の栄養・天然酵母の作り方
豆乳でヨーグルト・スポンジケーキ・トルテサンド・蒸し饅頭・高キビチョココロネ・チョコクリーム他