第1回
テーマ:穀物菜食を初めて知る人のために
今回学ぶ事:宇宙の秩序・陰陽の調和・生理不順のための食事メニュー
今回の料理:ヒエを炊いて煮る・揚げる・サラダにする
第2回
今回学ぶ事:カリウムとナトリウムのバランス・うつ症状のお手当・甲状腺のドリンク
今回の料理:醤油焼き結び・梅昆布・そばがき味噌鍋・タンポポコーヒーゼリー他
第3回
今回学ぶ事:塩の成分と歴史・食べ方4段階
今回の料理:煮込みうどん・切り干し大根と高野豆腐の煮物・レンコンキンピラ・ごぼうサフランライス他
第4回
今回学ぶ事:情報操作に惑わされないための知恵・玄米について
今回の料理:玄米の炊き方・玄米がゆ他
第5回
今回学ぶ事:宇宙の秩序・マクロビオテック陰陽・健康の条件・野菜料理術
今回の料理:季節の野菜から調理の仕方・ヤンノー・里芋の粟煮・コロッケ・キノコ料理他
第6回
今回学ぶ事:無限宇宙法則・植物界の陰陽・風邪の手当て・そう状態の手当て
今回の料理:白菜の味噌煮・白菜とひじきのナムル・実ソバの炊き方・キーマカレー他